UN CORSO ONLINE SULLA NUTRIZIONE, SULLE PRINCIPALI TECNICHE ANTISTRESS E SUL COME LA LORO INTERAZIONE AGISCE SULL'ESTETICA, SULL'EFFICACIA DELL'ALLENAMENTO E SU UN CORRETTO STILE DI VITA
La piattaforma online è conforme ai principali standard internazionali e permette una fruizione facile, flessibile e sempre accessibile in ogni momento della giornata, sia da computer che da dispositivi mobili.
Il corso online si articola attraverso 8 moduli di apprendimento.
Ogni modulo prevede la visione di un filmato a cura del nostro staff di docenti federali (la durata totale dei video dell'intero corso è di oltre 20 ore).
Programma del corso
1º MODULO: Stress, tecniche di rilassamento e gestione della respirazione
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DOCENTI
Dott. Alexander Bertuccioli (medico chirurgo e biologo nutrizionista) e Rita Babini (insegnante di yoga, disciplina che pratica da oltre 30 anni)
Un approfondimento teorico e pratico sullo stress metabolico e sulle funzioni del diaframma e del processo di ventilazione. Le Principali influenze dello stato di stress sulla meccanica dell'atto respiratorio ed esercizi pratici per la sensibilizzazione del respiro e l'elasticità del diaframma. Il ruolo delle neurotrofine nel coordinamento degli adattamenti allo stress e la pratica delle tecniche base di rilassamento. L'utilizzo degli oli essenziali e la pratica di tecniche base di automassaggio.
DURATA DEL MODULO: 130 minuti circa
2º MODULO: Alimentazione: equilibrio di corpo e mente
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DOCENTE
Dott.ssa Giovanna Maria Gatti (medico chirurgo e psicoterapeuta, scrittrice di narrativa e saggistica)
Alimentazione: equilibrio di corpo e mente. Analisi dei metodi che possono aiutare nella via della cura l'essere umano che nella sua unicità vive la perdita del proprio equilibrio psico-fisico e vuole andare alla ricerca di un nuovo stato di armonia, di benessere e di salute. L'essere umano è un meraviglioso complesso energetico e come tale, ai fini della ricerca di un nuovo stato di salute, deve essere considerato non solo come un insieme coerente di corpo e mente, ma anche come una entità energetica. Lo stato delle emozioni, dei pensieri, della razionalità, ma anche lo stato dei sogni e delle aspettative ha uguale importanza rispetto al funzionamento materiale di un organo del corpo. Ne consegue che ciò che accade all'essere umano sia un evento sincrono per le emozioni, per i pensieri e per il corpo fisico.
DURATA DEL MODULO: 170 minuti circa
3º MODULO: Integratori alimentari
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DOCENTE
Dott. Marco Neri (laureato in scienze alimentari e motorie, dietista, preparatore atletico, vice presidente della Federazione Italiana Fitness)
Integratori alimentari. Sempre di più l'integrazione acquisisce per lo sportivo un'importanza crescente. In questo modulo si andranno ad analizzare soprattutto gli integratori dedicati al tono e alla massa muscolare ma anche con degli escursus nel campo degli energetici. Si tratteranno quindi dalle proteine in polvere agli integratori aminoacidici e alla creatina.
DURATA DEL MODULO: 180 minuti circa
4º MODULO: Le principali tecniche estetiche di supporto all’attività fisica
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DOCENTE
Dott. Alessio Dini (medico chirurgo specializzato in nutrizione e medicina estetica)
Tessuto adiposo. Obesità e alimentazione. Come possiamo intervenire, attività fisica e tecniche estetiche possibile sinergia? Radical liberi, Stress ossidativo e influenza di attività fisica e alimentazione. Escursus sulle principali tecniche estetiche di supporto all’attività fisica nell’approccio delle problematiche estetiche.
DURATA DEL MODULO: 110 minuti circa
5º MODULO: Fitoterapia applicata allo sport
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DOCENTE
Dott. Alexander Bertuccioli (medico chirurgo, biologo nutrizionista perfezionato in nutrizione in condizioni fisiologiche)
La Fitoterapia dalla sua tradizionale espressione di "farmacologia naturale", ad oggi è una disciplina che si è estesa anche ad altri ambiti con il nome di "Nutraceutica" e che ha ancora molto da dare, in campo medico, arricchendo ulteriormente il bagaglio terapeutico, e in ambito salutistico, permettendo invece di sfruttare tutti quei principi che anche al di fuori di un effetto propriamente terapeutico possano contribuire al benessere e al mantenimento dello stato di salute. La Fitoterapia pertanto deve essere affrontata con la consapevolezza di rappresentare per alcuni aspetti una disciplina molto più complessa della moderna farmacologia, richiedendo quindi per essere praticata un livello di conoscenza e approfondimento di notevole entità.
A partire dai concetti essenziali, definendo cosa è possibile utilizzare della pianta, come deve essere coltivata e lavorata e come deve essere somministrata per ottenere degli effetti realmente spendibili, soprattutto considerando la diversa biodisponbilità che le diverse sostanze impiegate mostrano nell'organismo umano. Solo dopo aver compreso questi aspetti sarà possibile analizzare prima le diverse tipologie di preparazioni e poi le diverse applicazioni, considerando le principali risorse nutraceutiche spendibili nella promozione della salute e del benessere con una particolare attenzione a quelle impiegabili nello sport e nel fitness.
DURATA DEL MODULO: 180 minuti circa
6º MODULO: Dal carrello alla tavola: conoscere per scegliere consapevolmente
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DOCENTE
Dott.ssa Daniela Biserni (biologa nutrizionista e farmacista)
Dal carrello alla tavola: conoscere per scegliere consapevolmente. Temi trattati: mantenere il giusto peso, alimentarsi o nutrirsi? Le regole base della spesa, come leggere le etichette, conoscere latte e latticini, conoscere le proteine, conoscere cereali e farine. Inganni alimentari esempi pratici. La dieta mediterranea e il piatto di Harvard.
DURATA DEL MODULO: 160 minuti circa
7º MODULO: Performance Nutrition: come e cosa mangiare prima e dopo l'esercizio fisico
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DOCENTE
Dott. Francesco Ruggiero (Personal Trainer specializzato nella ricomposizione corporea)
Performance Nutrition, strategie per ottimizzare le performance. Come e cosa mangiare prima e dopo l’esercizio fisico: dalla teoria alla pratica. L'alimentazione dello sportivo nelle diverse attività: endurance, fase di massa, definizione muscolare; un'analisi dei singoli moduli utilizzando le linee guida emanate dai diversi organi mondiali competenti, per dare consigli pratici sull’assunzione dei diversi macronutrienti in base all'attività svolta, sulla suddivisione dei pasti in prossimità e dopo il workout, soprattutto se svolto al mattino o tardo pomeriggio, allegando ricette pratiche e veloci: snack low carb, high protein e low fat, cheto.
DURATA DEL MODULO: 130 minuti circa
8º MODULO: Super Food, prevenzione a tavola
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DOCENTE
Paola Di Giambattista (Nutritional cooking consultant)
L'obiettivo principale è rispondere alla domanda: “ Mangiare per vivere o vivere per mangiare?”. Lo studio delle proprietà alimentari riconosciute dalla scienza della nutraceutica nella classificazione di alimenti che apportano un surplus al nostro organismo si pone alla base di un nuovo concetto di nutrizione definito “nutrizione 2.0”. Una descrizione analitica sulle definizioni di superfood, nutraceutica, epigenetica e nutrigenomica per comprendere come fare prevenzione a tavola e conoscere quali sono gli alimenti che possono definirsi “anti age” con un approfondimento sui 5 gruppi colore e i 5 gruppi di alimenti: come possono essere raccolti ed organizzati al fine di riconoscerli e sceglierli in modo veloce e pratico nel fare la spesa e pianificare i nostri menù quotidiani.
DURATA DEL MODULO: 170 minuti circa
SUPPORTI DIDATTICI COMPRESI:
Dispensa e video didattici (dove previsti) immediatamente disponibili in formato digitale su propria piattaforma riservata e compresi nella quota corso
Per i corsi online servizio di tutoraggio con docente federale
I corsi online rimangono disponibili e visibili su propria piattaforma per ben 6 mesi a partire dal primo accesso
TITOLI RILASCIATI CONFORMI ALLA NUOVA RIFORMA DELLO SPORT
La frequenza di tutti gli 8 moduli prevede
Se istruttore Gold FIF:
DIPLOMA FIF-ASI-CONI di Istruttore di Bodyweight & Animal Training
+ Tesserino Tecnico Asi-CONI
Il diploma è riconosciuto in ambito internazionale da EFA, European Fitness Association.
Puoi richiedere il diploma EFA al momento dell’iscrizione o successivamente al costo di €20
Se tesserato Silver FIF:
ATTESTATO FIF-ASI-CONI di partecipazione al corso
+ Tesserino Tecnico Asi-CONI (se in possesso di qualifica)
Per ricevere il diploma >>>
Al termine del corso e al superamento dell’esame (dove previsto), al fine di ricevere il diploma cartaceo, è necessario effettuare un’integrazione dell’affiliazione come Socio Gold Istruttore pari ad Euro 100. È possibile non volendo ricevere il diploma e rimanendo socio silver ricevere l'attestato di partecipazione in formato digitale
Tutte le informazioni riguardanti l'affiliazione e i servizi ad esso inerenti sono visibili nella sezione dedicata.
Quota d'iscrizione
Corso completo:
€ 810 per i Soci Silver
€ 690 per i Soci Gold
Singolo modulo:
€ 140 per i Soci Silver
€ 120 per i Soci Gold
La quota non è soggetta a ulteriori sconti.